



Как заправлять салат? Чем заправлять салат? Какая заправка для салата полезнее? Какая вкуснее?
Эти вопросы рано или поздно задает себе любой начинающий кулинар.
От того, каким соусом вы будете заправлять салат во многом зависят его вкусовые свойства, полезные качества.
Если Вы стараетесь придерживаться здорового и правильного питания и тщательно подбираете только полезные по Вашему мнению продукты, то Вас в первую очередь будет интересовать вопрос полезности того или иного соуса для здоровья.
Если Вы склонны к полноте и следите за своей фигурой, то Вас наверняка в первую очередь будет волновать вопрос: А не наберу ли я лишние граммы? Не будет ли это вредно для моей талии? Ведь для вас главное, чтобы блюда с использованием заправки (соуса) были низкокалорийные.
Я не буду Вас агитировать за ту или иную заправку, так как использую их все. Люблю разнообразие. А на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет :). На страничках своего сайта я лишь размещаю информацию к размышлению, а следовать этим советам или нет, полезно это или вредно – это решение принимать Вам придется самостоятельно.
Так что думайте сами, решайте сами, что для вас полезно, а что вредно.
Это основные виды заправок. Добавляя в них дополнительно травы, овощи и специи, можно приготовить огромное множество густых и жидких заправок. Вот где широкое поле для экспериментов и творчества!
Приведу несколько примеров заправок для салата:
Необходимые продукты:
- уксус (лучше белого винного) или свежевыжатый лимонный сок - 2 ст.л.
- оливковое масло - 6 ст.л.
- горчица (лучше дижонская) - 1 ч.л.
- соль, черный перец
Способ приготовления:
Смешайте уксус, горчицу и соль и дайте настояться в течение 10-15 минут. При помощи венчика тщательно вбейте в получившуюся смесь оливковое масло, добавляя его тонкой струйкой. Чтобы соус не загустел, не взбивайте его слишком долго. В самом конце процесса взбивания добавьте молотый черный перец, перемешайте и сразу же подавайте к столу.
Можно приготовить Винегрет с фасолью и грибами и заправить этим соусом.
Необходимые продукты:
- натуральный низкокалорийный йогурт – 1 чашка
- сметана – ½ чашки
- чеснок - 1 большой зубчик
- мелко порезанный укроп - 1 ст.л.
- соль, красный перец - по вкусу
Способ приготовления:
В ступке раздавите чеснок, добавьте соль и разотрите его как следует. Получится чесночная паста. Венчиком взбейте йогурт и сметану. Продолжая взбивать, добавьте чесночную пасту, укроп и перец. Перед подачей дать постоять заправке в холодильнике не меньше часа.
Приятного аппетита! Кушайте на здоровье!